Лор на самом деле весьма востребованный специалист


Рубрики Автомобильные, автор Sergey - Май 8, 2022
Даже в современных условиях доступной всем информации, всеобъемлющей сети Интернет, по-прежнему встречаются «зашифрованные» медицинские специальности, с которыми каждый из нас запросто может столкнуться.

Самый частый вопрос, который ставит в тупик человека, посетившего многопрофильную поликлинику, звучит примерно так: «Чем ЛОР врач отличается от оториноларинголога и ухогорлоноса?»

Попробуем разобраться в этом хитросплетении терминов.

    Оториноларинголо́гия (иногда говорят «отоларинголо́гия», но это не совсем точно) — это наука, изучающая болезни уха, горла, носа и прилегающих к ним областей шеи и головы. Термин составлен из корней греческих слов «-от-» (ухо), «-рин-» (нос) и «ларинг» (гортань, горло).

Из науки естественным образом родилась медицинская специальность. Врачи этой специальности называются оториноларингологами, или, если переставить местами корни слов, «ЛарингоОтоРинологами», то есть ЛОР врачами. Еще большее сужение специальности привело к появлению экспертов в области лечения отдельно носа (так была создана специальность ринология), или сочетания заболевания уха и горла (отоларингология). Тут можно записаться на лор консультацию.

Взрослые и детские

Как и в большинстве специальностей, в оториноларингологии существуют взрослые и детские специалисты, и вот почему. Детские уши, носовые ходы, глотка, гортань, лимфоузлы, окружающие эти органы, и многие другие структуры (для краткости назовем их ЛОР органами) анатомически, то есть по своему строению, очень сильно отличаются от взрослых, и не только размером, как это можно подумать.

Например, слуховые трубы, которые соединяют полость уха с полостью рта, более широкие, а иммунитет гораздо слабее, вот и попадает инфекция из горла прямиком в уши (те самые «осложнения», которыми так часто пугают мам педиатры).

Попробуем кратко перечислить самые «популярные» проблемы, с которыми пациенты попадают на прием к оториноларингологу.

    Болезни уха

Это самая распространенная причина обращения к ЛОР врачу. Чаще всего пациент ощущает заложенность, боль в одном или обоих ушах, снижение слуха. Симптомы достаточно общие, а вот проблемы могут возникать различные, например:

    острый гнойный отит;
    хронический гнойный средний отит;
    наружный отит;
    травматическая перфорация барабанной перепонки и другие.

    Болезни горла

К горловой области относят глотку, гортань и близлежащую область шеи. Болезни глотки – это всем известные фарингиты и ангины. Гортань – это структуры, обеспечивающие нам голос и глотание, следовательно, большинство заболеваний гортани связаны с осиплостью или потерей голоса и затруднением глотания.

Если пациент сам нащупал на шее «непонятные», да еще и болезненные, образования – скорее всего, речь идет о воспаленных лимфоузлах, что является сигналом, в свою очередь, воспаления в области горла. Этот «тлеющий очаг», разумеется, необходимо обнаружить и вылечить (по-научному говоря, подавить).

    Болезни носа

Оказывается, нос – это удивительно сложная и интересная структура. Он состоит из преддверия, полости носа, перегородки; к носовой области относятся также пазухи. Безусловно, основные жалобы со стороны носа – это острые или хронические насморки. Банально? На первый взгляд — да, но эти самые насморки возникают из-за множества причин, а вот выявить причину и устранить ее может только грамотный и опытный специалист.

    А что еще?

Более редкие состояния (эпитимпанит, мастоидит) обычно возникают как реакция на уже имеющееся воспаление ЛОР органов или из-за распространения инфекции. Кроме этого, к оториноларингологам обращаются с жалобами на тугоухость, головокружение, носовые кровотечения (почти всегда причина последних- гемангиомы).

«Арсенал» ЛОР врачей

Грамотный оториноларинголог всегда начинает консультацию с беседы о начале и истории развития болезни, затем проводит осмотр, и лишь затем, при необходимости, «подключает» технически сложные и, подчас, небезопасные методы. Вот лишь небольшая часть того, что входит в этот «арсенал»:

    Осмотр с помощью рефлектора (специального круглого зеркальца, которое закрепляется на лбу на резиновой или тканой ленте). Изначально этот прибор был нужен для целенаправленного освещения отраженным светом небольших глубоко расположенных участков. Современные «налобные» приспособления оториноларингологов представляют собой небольшие фонарики, так что громоздкие рефлекторы уходят в прошлое.
    Осмотр с применением металлических инструментов: носового расширителя, шпателя (для глотки), носоглоточного зеркала, ушной воронки.
    Методики определения слуха – с помощью речи или с использованием различных приспособлений. Современные приборы позволяют определить здоровье некоторых компонентов звукопроводящего аппарата даже у новорожденных детей!
    Исследование функции слуховых труб (резиновая или силиконовая система трубок, позволяет определить проходимость слуховых труб и понять причину «заложенности» ушей).
    Приборы и установки (от вращающегося кресла до сложных высокочувствительных платформ) для определения здоровья вестибулярного аппарата.
    Рентгенография пазух верхней челюсти, уха и других костных структур.
    Компьютерная томография.
    Эндомикроскопия с помощью гибких тонких шлангов с яркой лампочкой на конце. Оптические волокна внутри шлангов позволяют передать изображение на большой экран, в результате чего больного одновременно и тщательно осматривают несколько врачей.

Что такое терапевтическая отоларингология?

Из самого названия понятно, что отоларинголог-терапевт лечит больных препаратами, назначает различные процедуры, то есть не вмешивается в анатомию пациента.

Такие специалисты обычно тесно сотрудничают с физиотерапевтами и массажистами: мало кому из детей, выросших на просторах СССР, не светили в нос «синей лампой» или не «прогревали пазухи» специальными фарфоровыми элементами, похожими на яйцо. Это и была физиотерапия.

Что такое хирургическая отоларингология?

Врачи-хирурги – люди гораздо более решительные. Им приходится вскрывать нагноившиеся пазухи носа и височной кости, ушивать разрывы барабанной перепонки, удалять миндалины и гемангиомы. Самое главное в такой ситуации – точность постановки диагноза для возможного избегания лишних манипуляций.


Май
5

Комментарии закрыты.