Приток иностранной валюты в Россию приблизился к нулю
Приток иностранной валюты в Россию впервые за два года дешевой нефти упал до нуля, следует из данных Банка России, опубликованных в понедельник.
Как сообщил регулятор, разница между валютными потоками в страну и из нее (сальдо платежного баланса) по итогам второго квартала составила 3,4 млрд долларов. Это в 2,5 раза меньше прогнозов, втрое меньше, чем за первый квартал, и в пять раз – чем годом ранее.
При этом в июне, как следует из статистики ЦБ, Россия впервые с 2014 года потратила больше валюты, чем заработала: отток по текущему счету составил 1,84 млрд долларов (приток за апрель-май – 5,24 млрд долларов, сообщал ЦБ ранее).
Главная причина – “существенное уменьшение стоимостных объемов экспорта в условиях невысоких цен на сырье”, дипломатично объясняет ЦБ.
Кроме того, закупки импортных товаров, на которые уходит заработанная на внешних рынках валюта, сокращаются значительно медленнее, чем скудеет поток доходов от продажи природных ресурсов.
Так, суммарно доходы от экспорта к маю упали на 30,5%, нефтяная выручка стала меньше на 34,3%, газовая – на 31,4%, тогда как импорт сжался лишь на 10,6%, а по отдельным статьям (например, одежда и обувь) – и вовсе вырос.
Дефицит валютных поступлений привел к резкому (в 5 раз) падению вывоза капитала – за квартал он составил всего 2,4 млрд долларов, с начала года – 10,5 млрд долларов. Объем сомнительных трансграничных операций рухнул в 2,6 раза – до 300 млн долларов.
В прошлом году российская экономика недополучила 150 млрд долларов из-за падения цен на нефть, газ и металлы; в этом идет падение еще примерно на треть, констатирует заместитель директора “Центра развития” ВШЭ Валерий Миронов.
“Такие масштабные сокращения притока валюты при иссякании резервных фондов грозят жесткой реструктуризацией бюджета, стагнацией инвестиций и прочими неприятностями для экономики в целом. Несырьевой экспорт крайне мал и его рост не может быстро компенсировать сокращение сырьевых валютных поступлений”, – говорит он.
До конца лета ситуация останется тяжелой: третий квартал – традиционно самый слабый с точки зрения валютных поступлений, и его страна впервые с 2013 года закончит с дефицитом платежного баланса, прогнозировал ранее Райффайзенбанк.
Этому будет способствовать период отпусков, когда граждане начнут скупать доллары и евро для поездок за границу, а также дивидендные выплаты крупнейших компаний – зарубежные держатели акций традиционно будут конвертировать в валюту полученные средства.
http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/rossiya-ostalas-bez-valyuty-1001298177
10