Что такое оцифровка?


Рубрики Автомобильные, автор Sergey - Май 29, 2020
Оцифровка видео — это процесс перевода данных из аналоговой формы представления в цифровую, то есть когда мы говорим об оцифровке видео, то подразумеваем запись видео не в виде сигналов различной мощности или частоты и т.д., а в виде последовательности нулей и единиц. Именно в таком виде хранятся любые данные на наших ПК.
И если в аналоговой форме представления данные могут быть искажены и даже утеряны просто в результате старения носителя данных (такого, например, как магнитная лента кассет VHS), то в цифровом видео они могут храниться относительно вечно, разумеется при условии периодического копирования со старого изношенного носителя данных на новый.
Заявленный производителями DVD дисков эксплуатационный срок их продукции составляет 100 лет. Как утверждают производители, эти данные получены в результате опытов по «ускоренному старению» дисков. Но если можно усомниться в столь долгом времени хранения DVD, то про кассету VHS можно сказать вполне определенно, что она не сможет просуществовать так долго и остаться читаема. Дело в том, что со временем магнитный слой ленты имеет свойство размагничиваться и осыпаться. Качество ленты и фирмы производителя видеокассет конечно влияют на эксплуатационный срок. Некоторые кассеты способны оставаться читаемыми, пролежав на полках пару десятков лет и даже больше, но чаще они заметно теряют свое первоначальное качество записи уже после 6-8 лет, а впоследствии и вовсе становятся нечитаемы.
Поэтому и возникает вопрос оцифровки, то есть перевода аналоговой записи в цифровую. Так зачем делается и что дает оцифровка? Самое главное преимущество цифрового представления информации — это не только долгий срок службы различных цифровых носителей, а то, что при копировании мы абсолютно не теряем качество наших записей, в отличие от копирования и перезаписи копий на носителях аналоговых данных.
У аналогового представления данных есть и преимущество перед цифровым, так как данные в цифровом виде дискретны, то есть данные выражены в виде чисел (которые составляются из различных комбинаций нулей и единиц) и эти числа накладывают определенные ограничения, то есть происходит «урезание» диапазона того, что мы записываем в цифровой вид, в то время, как аналоговые видеоданные не подлежат какому-либо сжатию и представляются сугубо настолько приближено к реальности, насколько это позволяет уровень техники. Например, съемка полнометражных фильмов до сих пор обычно выполняется на 35мм. кинопленку (это аналоговая форма представления данных).
Но в настоящее время цифровые технологии шагнули настолько далеко вперед, что отличить запись с кинопленки и запись сделанную с помощью такого же дорогого профессионального оборудования, как и для съемок кинокамерой рядовому зрителю непросто.
Что же касается съемки цифровыми бытовыми видеокамерами, то они давно уже оставили позади все аналоговые камкордеры и по качеству съемки и по набору различных настроек и удобству пользования.
Значит выбор очевиден — цифровая революция свершилась и пути обратно уже не будет. Впереди только постоянное совершенствование старых и появление новых цифровых технологий. Посмотрим, что будет дальше…
Частичное или полное использование текста данной статьи возможно только при активной ссылке на источник (данный сайт) и при указании имени автора статьи. 

Май
5

Комментарии закрыты.