Многие занимаются рукоделием для удовольствия


Рубрики Бизнес, автор Sergey - Фев 23, 2019

Начинающей мастерице очень сложно разобраться в море различных идей для творчества, и это неудивительно, ведь многие сайты не хотят утруждать себя подробным описанием техник, а просто публикуют названия видов рукоделия списками. Как найти свое занятие по душе и какое хобби выбрать, не растерявшись в сотнях названий: несколько полезных рекомендаций, которые наверняка помогут определиться.

Испокон веков люди занимаются рукоделием. За время существования истории человечества накоплено множество различных направлений этого искусства, и до сих пор мастера выдумывают что-то новенькое. Несмотря на огромное количество техник домашнего рукоделия для женщин, виды такого творчества можно условно разделить на три категории: классическое, современное и необычное.

Наиболее популярные материалы, используемые в классическом рукоделии — это нитки, шерсть, бумага, ткань, стекло, а также различные дары природы. В современных же направлениях в ход идет практически все, что есть под рукой, однако бывают и техники, для которых исходные материалы приходится покупать.

Классика хэнд-мейда

Именно эта категория является прародительницей всех остальных разновидностей, и какие бы новые веяния ни появлялись, классика остается в числе самых популярных и востребованных техник рукоделия.

К классическим видам прежде всего относятся:

шитье;
вязание;
вышивание.

Эти направления всегда приносили мастерам не только удовольствие от процесса, но и хороший доход. Современные тенденции не изменились, и по сей день такая работа высоко оценивается почитателями. У нас можно купить наборы для творчества оптом недорого.

Третий вид классического искусства рукоделия, который позволяет творить настоящие шедевры. Вышитые картины, расшитые бисером вещи, домашний текстиль с вышивкой — эти виды изделий очень актуальны и востребованы в нынешнее время. От мастерицы, выбравшей в качестве хобби такой вид рукоделия, потребуется немалое терпение, усидчивость и кропотливость, но результаты того стоят. Современные техники вышивания разнообразились, и сейчас узор на ткани выполняют не только нитками: практикуют также вышивку бисером, лентами, мережку, ришелье и игольное кружево.

Современное рукоделие
Довольно интересны и современные техники рукоделия. Из-за их огромного количества новичку трудно сориентироваться, что представляет собой то или иное направление, а многие и вовсе считают такие занятия очень сложными или доступными только профессионалам. Все эти впечатления обманчивы и основываются только на запутанной информации и непонятных терминах. Но если глубже разобраться, то можно легко найти много преимуществ современного рукоделия.

Своими руками обновить мебель, создать оригинальное украшение из бумаги или задекорировать любой невзрачный предмет — все это сможет сделать даже начинающий.

Техника декупаж
Это французское название переводится как «вырезать». При помощи такого хобби можно преобразить абсолютно любой предмет в квартире. Технику используют для декорирования столов, тумбочек, бутылок, зеркал и т. д. Декупаж не требует особых навыков, и его сможет выполнить даже новичок. Техника декорирования заключается в наклеивании на поверхность предмета бумажных узоров и других элементов рисунка. Для этих целей подходят салфетки, газеты, вырезки журналов и даже обои с изображением. Дополняется декупаж приемами искусственного состаривания поверхности, что придает готовому изделию эффект богатой старины.

Пэчворк
Еще одно сложное название, но если сказать простым языком, то пэчворк — это создание узоров из лоскутков ткани. Принцип этой техники заключается в сшивании кусочков ткани между собой таким образом, чтобы в итоге получился определенный рисунок. Это рукоделие нельзя считать современным, ведь его использовали еще в глубокой старине. Однако до недавнего времени пэчворк был незаслуженно забыт, и лишь современные рукодельницы подарили ему новую жизнь. Теперь в технике пэчворк создаются лоскутные покрывала, прихватки, детские одеяла и подушки для табуреток. Такие изделия пользуются огромной популярностью.

Скрапбукинг
Перевод этого наименования звучит как «книга из вырезок». Заключается он в особом декорировании альбомов, блокнотов, открыток, коробочек для хранения вещей и всего, что связано с жизнью отдельной семьи. Такой вид творчества помогает сохранить семейную историю, а затем передать ее потомкам. В основе используется специальная бумага для скрапбукинга, а дополнительными деталями украшения служат бусины, ленты, кружева, вырезки из газет и другие симпатичные мелочи. Техника в основном выполняется в винтажном стиле, что позволяет создать эффект раритетной вещи.

Поделки из природных материалов
Природа дарит человеку не только пищу и тепло, но и материалы для рукоделия, которые настоящий мастер способен превратить во впечатляющее произведение.

Ошибана — искусство, в котором используются сухие листья, цветы и семена растений. Из комбинирования этих природных элементов получаются превосходные картины.

Икебана — известное направление рукоделия, в котором применяется комбинация из живых и засушенных растений. Создание икебаны — это целое искусство со своими правилами оформления таких композиций.
Изделия из бумаги
Благодаря своей неприхотливости и дешевым исходным материалам эта разновидность творчества может стать интересным видом рукоделия для женщин. Все, что необходимо для такого хобби — обычная бумага, клей и ножницы.

Существует несколько направлений этого искусства:

Квиллинг, или бумагокручение, — характеризуется выполнением изделий из закрученных полосок бумаги. В технике квиллинг создаются красивые объемные картины, а также элементы для декорирования подарочных упаковок, рамок для фото и прочих сувениров.
Оригами, или складная бумага, — известная японская техника. Объемные фигурки из бумаги получают путем складывания ее по различным схемам без применения ножниц и клея. Этот вид рукоделия интересен как взрослым, так и детям.
Киригами — очень интересная разновидность оригами. В этом виде техники разрешается использование вспомогательных инструментов — клея и ножниц, что и является основным отличием от оригами.
Вытынанка — рукоделие, имеющее славянские корни. Сложенная бумага вырезается особым способом. В итоге получаются различные кружевные фигуры и орнаменты. Хороший пример техники вытынанка — это снежинки из бумаги, которые все делали в детстве.
Папье-маше и создание аппликаций — это тоже виды рукоделия из бумаги, которые известны даже детям.


Фев
2

Комментарии закрыты.