Растопи ты мне баньку по-черному…


Рубрики Политика, автор Sergey - Мар 28, 2023

«Баня – мать вторая», – так на Руси с любовью говорили об этом строении. Справедливо считалось, что баня полезна не только для тела, но и для души. У разных народов сложились свои банные традиции, правила устройства и посещения бани. Современные бани отличаются от традиционного образа бревенчатой избушки с дымящейся трубой. О том, какие существуют на сегодняшний день разновидности бани и о национальных банях данная статья.

Различия бань друг от друга

Наибольшую известность получили национальные русские, финские, турецкие и японские банные комплексы, имеющие свои отличия в конструкции, правила посещения и философию. Турецкая баня (хаммам от араб. «хам» – жарко, «хаммам» – распространяющий тепло) берет начало от римских терм.

На Востоке хаммам всегда считался источником истинного наслаждения, этому пониманию соответствовало и роскошное внутреннее убранство турецких бань: мраморный пол, стены и центральный камень-лежак (камень для живота), украшенные восточным орнаментом, скрывают систему труб с горячим паром.

Характерной чертой хаммамов является особый температурный режим: турецкие бани самые холодные среди всех разновидностей бань – температура здесь варьируется в диапазоне от 35 до 45º С, а влажность достигает почти 100%. Помещение прогрето равномерно, пар, в отличие от русской бани, не конденсирует.

В хаммаме есть мужские и женские дни. Голым в турецкую баню ходить не принято – деревянные сандалии и полотенце вокруг бедер. Мыться самостоятельно также не полагается, клиентам помогает банщик, который пользуется вместо веника варежкой из верблюжьей шерсти или шелка. Самая приятная часть ритуала – пенный массаж. В большом полотняном мешке взбивается мыло из оливкового масла и эвкалипта. Мыло смывают водой из специальных урн с проточной водой. После этого сменяют полотенце и проходят в комнату отдыха, где можно угоститься вкусным чаем.

Японские общественные бани называются сэнто, частные – фуро или офуро. Сэнто своей архитектурой напоминают здешние храмы. Особенностью сэнто является соблюдение определенной последовательности процедур: посетители бани предварительно тщательно моются в отдельном помещении, затем переходят в общий для всех бассейн с горячей водой. Температура воды в японской бане составляет около 55 °C. Вода в сэнто хлорируется.

В некоторые сэнто иностранцам вход воспрещен. В большинство общественных японских бань запрещен вход людям с татуировками, так как в Японии татуировка – признак якудза. Сауна есть в доме у каждого финна. Традиционно принято разделять сауну и баню, с той оговоркой, что в сауне электрокаменка и сухой пар, на самом деле сауна и баня принципиально не отличаются. Финские сауны возводятся исключительно из дерева.

Традиционная русская баня представляет собой деревянный сруб и поделена на парную, где стоит печь, и предбанник. Выделяют следующие виды русских бань – это баня, отапливаемая по-черному, и баня, отапливаемая по-белому. Неотъемлемым атрибутом русской бани является веник, чаще всего, березовый, но используют и дубовый, липовый, можжевеловый, хвойный, эвкалиптовый и даже крапивный. Условно можно выделить такие разновидности бань, как:

суховоздушные бани: температура – 90˚ С, влажность – 10-20%;
влажные бани: температура – 75-80˚ С, влажность – 30-40%;
паровые бани: температура – 40-75˚ С, влажность – 50-80%.

Оптимальным является соотношение температуры и влажности – 60/60.

Современные варианты бань

Рассмотрим, какие типы бань существуют. Традиционными вариантами русской бани являются бани, отапливаемые по-черному и по-белому. Главное отличие бани по-черному в том, что в ней отсутствует дымоход. Весь дым из топки уходит через отверстия в стенах и крыше, а также через приоткрытую дверь. Потолок и стены в такой бане всегда закопчены, отсюда и ее название. Парная и моечная, как правило, совмещены. В бане по-черному устраивается печь-каменка или простой очаг, в котором дрова раскладываются под чугунной решеткой с выложенными на ней камнями.

После того как баня истоплена, она должна выстояться около полутора часов, чтобы вышел угарный газ, для этого выкидывают оставшиеся от дров головешки и угли, закрывают все отверстия, через которые выходил дым из очага. После этого отмывают копоть от стен, пола и потолка. Воздух помещения бани по-черному имеет горьковатый привкус и воздействует на слизистую глаз, раздражая ее. Благодаря дегтю, содержащемуся в березовых дровах, используемых для протопки, баня по-черному имеет бактерицидный характер и по уровню стерильности приравнивается к операционной.

Баня «по-черному» остается самой полезной разновидностью бани из всех видов бань. Однако сегодня такие бани уже ушли в прошлое. Современные бани – это бани, отапливаемые по-белому. В бане по-белому делают обязательно теплый предбанник, который рублен из бревен вместе с баней. Бани по-белому – это не обязательно рубленные бани, это может быть и баня из пеноблоков, из кирпича или баня, возведенная по каркасной технологии.

Стараются, чтобы и пол предбанника был теплым. Дым выходит через отверстие дымохода. Когда баня истоплена, надо тщательно перемешать угли в топке во избежание отравления угарным газом. Истопленной бане дают выстояться полчаса, затем необходимо открыть дверь парной и спрыснуть раскаленные камни ковшиком горячей воды, чтобы остатки угарного газа вылетели вместе с паром из парной.

Помимо традиционных вариантов бань, сегодня можно встретить такие ее разновидности, как баня на колесах. Автобаня – это настоящая русская баня на базе грузовиков или микроавтобусов. Если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе, в случае с баней – едет. Такое чудо автопрома можно встретить только в России. К своим клиентам баня на колесах приезжает уже истопленная и готовая к работе, однако, на ходу ею лучше не пользоваться во избежание несчастных случаев. Такая баня-вездеход может добраться, куда угодно.

Любители проводить время на природе могут стать владельцами такой бани, переоборудовав под нее ГАЗ, ЗиЛ, Камаз, УРАЛ, автобус или микроавтобус. Кузов оснащается печкой, котлом для воды, оборудуется полками и другими атрибутами банного помещения, вплоть до душевой кабины. Топка для загрузки дров для безопасности вынесена на улицу. Изнутри кузов обшивается фольгой и вагонкой. Передвижная баня обеспечивает комфортный отдых на природе. Еще одной разновидностью бани, которая всегда «под рукой», является походная баня.

Существуют как готовые варианты походной бани в виде палатки из термостойкого материала, внутри которой устанавливается дровяная печь, а на крышу выводится дымоход, так и самодельные бани, которые оборудуются, как правило, на берегу водоема. Чтобы самостоятельно соорудить походную баню, необходимо сложить каменку из плоских камней и как следует прогреть камни. Далее сооружается каркас из жердей: четыре вертикальные, столько же для соединения вертикальных сверху, две диагональных для потолка и четыре диагональных для стен.

Все они скрепляются проволокой или веревками. Получившийся каркас обтягивается полиэтиленовой пленкой: одна идет на стены, другая – на потолок и спускается на месте входа. Для герметичности щели закрепляются прищепками. Как только камни нагрелись, нужно затушить костер и вымести золу, после чего установить каркас над камнями и приступать к банным процедурам.

На что обратить внимание при строительстве бани

Строительство бани имеет множество аспектов, которые зависят от вида бани, ее конструктивных особенностей и т.д. Но главное в бане – это печь. Ей и нужно уделить особое внимание при строительстве. Здесь есть несколько нюансов. Кстати, здесь можно узнать сколько стоит построить баню.

Мнение специалиста:

По мнению Сергея Саблина, лучшего в России автора саун, оптимальное время нагрева бани составляет не менее 1,5 часов с тем, чтобы тепло ушло вглубь дерева.
Второй важный аспект – нужно сохранить тепло в бане, для этого нужно подобрать печь как можно точнее под кубатуру. Не нужно брать печь с запасом, большая печь в маленькой парилке будет давать чрезмерную температуру.
Чем большее количество камней в печи, тем дольше сохраняется нужная температура.

Подготовка к строительству бани начинается с выбора печи. После того, как печь выбрана, вымеряем:

монтажные расстояния;
пожарные расстояния;
дымоход;
расположение полок;
планируем вентиляцию;
планируем освещение.

Выбирая печь для бани, стоит учесть, что электрическая печь проста в управлении и обслуживании. Для нее не нужно запасаться дровами и, соответственно, потом чистить электропечь от мусора. Она быстро включается, имеет возможность задать время начала прогрева и может управляться дистанционно.

Однако имеет и свои недостатки, самый большой из которых это большой расход электричества. Кроме того, электрическая печь является источником мощного электромагнитного фона, поэтому ее желательно выключать каждый раз при входе в парилку. Еще один недостаток электропечи в том, что она быстро остывает.

В отличие от нее, дровяная печь может постоянно греться, поэтому медленно остывает. И, в целом, трудно представить себе русскую баню без дровяной печи. Но она имеет недостатки, которых лишена электропечь – это хлопоты с дровами и последующей чисткой. С дровяной печью трудно поддерживать желаемую температуру, и она имеет большие пожарные расстояния.

Виды дровяных печей:

дровяные печи из горшечного камня (талькохлорита) – массивные печи, нужно долго прогревать, зато отдают очень мягкое тепло и очень долго;
печи, облицованные талькохлоритом;
печи с большой загрузкой камней (от 120 кг);
печи в металлическом корпусе с малой загрузкой камней (от 20 до 60 кг) – быстро нагревают парилку, если печь остыла, можно быстро восстановить нужную температуру. Минусы: достаточно пару раз плеснуть на камни и они остыли, можно топить постоянно, но температура будет постоянно повышаться.

Также есть печи для бани по-черному, для бани по-белому с эффектом «по-черному». При выборе дровяных печей также следует учитывать наличие/отсутствие топочного тоннеля, который проходит через стену, и Вы топите не из парной, а из соседнего помещения. Они закрываются глухой дверцей, стеклянной или с каминным окном. В качестве дополнительной опции есть решетка для камней на трубу дымохода.

Существуют также печи с бойлером, которые подключаются к отдельному резервуару воды. Есть печи со встроенным баком для воды, а также отдельные баки для воды, которые устанавливаются на трубу дымохода. Такие варианты удобны на даче, где нет горячей воды, в противном случае, не имеет смысла покупать такие печи. Еще одна технология, о которой стоит сказать несколько слов – регулируемые каналы для подачи газов, с помощью которых можно регулировать процесс горения. Обеспечивают догорание газов, увеличивая эффективность сгорания топлива.


Мар
3

Комментарии закрыты.