Замеряем сопротивление изоляции


Рубрики Шоу бизнес, автор Sergey - Мар 22, 2024

Электрические системы снабжаются энергией непосредственно за счет проводов и кабелей. Чтобы энергоснабжение работало исправно, а электросистемы были безопасны, необходимо проводить особые измерения. Кабеля до ввода в эксплуатации должны проходить многоэтапную разноплановую проверку. Заводы, специализирующиеся на выпуске кабелей, обязано проверять свою продукцию и измерять сопротивление изоляции с целью выявления некачественных образцов изделий. Кабель, попадая в руки электромонтажников, проходит в обязательном порядке элктроизмерения, предполагающие проведение замера сопротивления изоляции. Организации, выполняющие электромонтажные работы, вызывают на рабочую площадку специалистов электролаборатории, которые на месте проводят комплекс электроизмерительных мероприятий. В данной статье мы ответим на вопрос, зачем нужно проводить столько проверок, а также попытаемся раскрыть основные этапы измерения сопротивления изоляции.

Дело в том, что неисправная изоляция может привести к утечке электрического тока из электрической системы. Кроме того, поврежденная или бракованная изоляция не может обеспечить безопасную работу приборов-энергопотребителей. Во время доставки кабеля на строительную площадку и в ходе проведения электромонтажных работ всегда есть опасность механического повреждения кабеля. Замеры изоляции должны проводиться на всех электролиниях и сетях, поскольку только таким способом можно выявить степень изношенности их изолирующих частей.

На качество и свойства изоляции влияют даже погодные явления. Мороз и жара способствуют старению изоляции, поскольку она начинает рассыхаться и трескаться. Во избежание подобных неприятностей, которые способствуют поражению людей током и учащению случаев возгорания, необходимо регулярно осуществлять электроизмерения сопротивления изолирующих слоев проводов и кабелей. В случае обнаружения явных отклонений от нормы, неисправные участки электропроводки обязательно должны быть устранены.

Замеры сопротивления изоляции начинаются с визуального осмотра проводки, кабельных линий, тщательного обследования мест соединения жил с электрооборудованием, проверки соединительных точек в распаечных и распределительных щитах и коробках на предмет выявления расключения токоведущих элементов. Особого внимания заслуживают провода и кабеля, жилы которых подсоединены к аппаратам защиты. Изоляций не должна быть оплавленной, т.к. это свидетельствует о том, что в процессе работы кабель или провод сильно грелся. Нагревание кабеля может стать следствием ненадежного присоединения жил к зажимным механизмам, неисправность автоматов или завышенный номинал аппарата защиты.

Зачем нужны электролаборатории?

Довольно часто специалисты электролабораторий, т.е. опытные инженеры и наладчики энергосистем, слышат в свой адрес укоры, что работы, связанные с электроизмерениями бесполезны и бессмысленны, поскольку они влекут дополнительные расходы для заказчиков. Чтобы опровергнуть это в корне неверное мнение, попробуем разобраться, зачем вообще нужны такие измерения.

Во время доставки электрической энергии к потребителям в системе электроснабжения используются разные виды электрооборудования (провода, кабеля, силовые щиты и распаечные коробки, а также автоматические выключатели, рубильники, УЗО, розетки и выключатели). Как и все вещи в этом мире, они могут выходить из строя из-за физического старения или неправильной эксплуатации. «Болеющее» электрооборудование нуждается в диагностике и ремонте, которые могут провести только опытные специалисты-электромонтажники. Именно в таких случаях нужна электролаборатория, поскольку с ее помощью можно провести электроизмерения с целью выявления причин той или иной поломки. Электросистемы эффективно работают только тогда, когда им уделяется достаточное внимание.

Кабель сначала внимательно осматривается, после проводится замер сопротивления изоляции. Автоматические выключатели (автоматы, УЗО, дифавтоматы) стоят на страже именно проводов, защищая их от чрезмерных перегрузок в работе, поэтому они требуют повышенного внимания со стороны электролаборатории. Обязательно должен проводиться замер цепи «фаза-ноль», а также испытание нагрузкой разных видов автоматических выключателей.

Распределительные щиты скрывают от глаз места разветвления проводов и кабелей, которые подведены к электропотребителю, а также места перехода тока от одного провода или кабеля к другим. В распределительных щитах имеются зажимы, которые стыкуют провода и кабеля между собой. Данные места требуют профилактического осмотра. Соединять провода методом обычной их скрутки запрещено. Замер заземления, позволяет выявить электрооборудование, не оснащенное заземлением. Такая ситуация может возникнуть из-за ослабления контакта сжимов в розетках, светильниках или в самой распаечной коробке.

Выключатели, светильники и иное электрооборудование, включенное в энергетическую систему, требуют внимания со стороны потребителей электроэнергии, поскольку в местах подсоединения провода к данному оборудованию ослабевают винты сжимов, что приводит к перегреву места соединения, а это, в свою очередь, влечет оплавление концов провода и перегрев электрооборудования – розетки, выключатели, светильника или сжима. Такие неисправности могут даже привести к пожару. Именно поэтому так важно использование электролабораторий и проведение замеров сопротивления электроизоляции.


Мар
3

Комментарии закрыты.