Скончался основоположник казахстанской анимации Амен Хайдаров

Рубрики Новости Казахстна, автор Sergey - Мар 28, 2022

Скончался на 92 году жизни основоположник казахской анимации, художник, кинорежиссер Амен Хайдаров, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу «Казахфильм».

По информации пресс-службы, Хайдаров скончался в минувшую среду, панихида состоится 6 февраля в ТЮЗ им. Г. Мусрепова в 11.00. Амен Хайдаров родился 3 июня 1923 года в колхозе им. Джамбула Нуринского района Карагандинской области.

В декабре 1941 года со школьной скамьи ушел добровольцем на фронт. Воевал на Юго-Западном, Донском, Сталинградском, Первоукраинском фронтах радистом, связистом.

После войны в 1946 году поступил в Алма-Атинское художественное училище после окончания, которого работал художественным редактором журнала «Сталин жолы».

В 1958 году Амен Хайдаров поступает на художественный факультет ВГИКа, окончив который приступает к работе художника и режиссера мультипликационного кино на киностудии «Казахфильм» и становится основоположником и родоначальником казахской национальной мультипликации. Первый казахский мультфильм «Почему у ласточки хвост рожками?» (1967 г.) — режиссерский дебют Амена Хайдарова, облетел 48 стран мира. Эта лента была премирована на III Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде, а в 1975 году покорила искушенных ценителей мультипликации и на родине Уолта Диснея, завоевав приз Бронзовый Праксиноскоп на Международном кинофестивале мультфильмов в Нью-Йорке. Его последующие мультипликационные фильмы «Аксак Құлан», «Хвостик», «Ходжа-Насыр — строитель», «Солнечный зайчик», «Сорок небылиц» и другие также стали заметным явлением в истории казахской мультипликации. Был одним из инициаторов проведения в г. Алма-Ате в 1976 году первого в истории мирового кино Международного симпозиума мультипликаторов стран Азии, Африки и Латинской Америки. Его кисти также принадлежат значительные живописные полотна «Оқжетпес» («Үш бәйтерек»), «Жеке-Батыр» («У озера Боровое»), «29 августа 1949 г. » («Первый атомный взрыв»), «Гриб» («Атомный взрыв и Абай»), «Последние секунды», «На земле Абая» («Мать мутанта»), «Аль-Фараби», «Отан» («Родина), «Счастье» («Семья Сакена Сейфуллина»), серия миниатюр по поэме «Лейла и Меджнун», а также многочисленные портреты знаменитостей (К. Сатпаева, Ж. Жамбыла, Н. Тлендиева, «Камшат», «Алия», «Карим» и др.) и пейзажи. Он автор около 40 политических плакатов (1952-1967).

Амен Хайдаров возглавлял Союз художников Казахстана, был секретарем Союза кинематографистов Казахстана. С 1993 года Амен Хайдаров вел мастерскую мультипликации в Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова. В 2007 г. Амен Хайдаров удостоен титула «Экран Шебері».

Новости Казахстана

Мар