Септики ни в чем не уступают канализации


Рубрики Политика, автор Sergey - Дек 29, 2018

Если вы живете в частном доме, на даче, в загородном коттедже или поселке, то вы наверняка сталкивались с проблемой накопления стоков, которая связана с отсутствием центральной канализационной системы. Что делать, когда в доме нет системы ассенизации? В таком случае требуется подключать автономный аналог, но выбрать, что лучше септик или автономная канализация, достаточно непросто.

Вам нужно устройство, которое будет скапливать, отстаивать, перерабатывать и очищать канализационные стоки, которые поступают из ванны, туалета и кухни, а именно из всех сантехнических устройств (туалет, биде, ванная, душевая кабина, умывальник, раковина, посудомоечная и стиральная машинки). Такие станции не просто накапливают водостоки, как выгребные ямы, но и осветляют их благодаря механической и биологической очистки. Стоки, которые проходят переработку, очищаются на 98% и могут использоваться для полива сада и огорода, удобрения почвы и реализации технических задач, например, мытья машины.

Выбирая подходящий для вашего участка резервуар, необходимо учитывать огромное количество критерий. Давайте вместе разбираться, что лучше септик или автономная канализация, сравнивая эти устройства.

Как работает септик?
Септики состоят из нескольких камер, в которых выполняется отстаивание и очищение ассенизационных стоков, которые поступают через слив. Сливаются в первую камеру стоки от мытья посуды, пользования ванны и туалета, также попадает в станцию дождевая и талая вода. В первой камере реализуется оседание на дне твердых фракций, остатков пищи, жировых отложений, фекальных масс и других нечистот. Стоки направляются в следующую камеру, где органические вещества разлагаются благодаря действию гнилостных бактерий. Микроорганизмы превращают нечистоты в ил. Твердые фракции разлагаются за 1-2 месяца.

Септики бывают разных видов: есть септики из бетонных колец, есть конструкции из кирпича и покрышек, есть готовые пластиковые станции. Все они имеют различную производительность, могут использовать разное количество человек и перерабатывать разное количество сточных вод. Также отличаются габаритами и весом, имеют различный монтаж и правила эксплуатации. Высокими характеристиками отличается септик евролос

Станция работает по принципу отстаивания воды и доочистки благодаря биоферментным препаратов, почвенной доочистке и откачиванию твердых фракций ассенизаторами. Минимальный порог очистки стоков в сутки — от 0,4 м3, максимальный — до 25 м3.

Преимущества и недостатки септиков
Главное отличие септика от автономной канализации заключается в том, что для эффективной очистки вам потребуется обязательная установка дополнительных полей фильтрации для септика или же монтаж инфильтратора для септика, иначе ассенизационные стоки будут перерабатываться всего на 75%.

Что касается преимуществ?

Может изготавливаться из разных материалов (покрышки, бетонные кольца, кирпич, пластик);
отличается простотой монтажа и эксплуатации;
очищать от отходов и нечистот нужно всего один раз в год;
доступная стоимость;
большинство моделей функционируют в любое время года, им не требуется регулярное присутствие жителей в доме;
многие модели энергонезависимы.
Теперь рассмотрим недостатки:

невысокий показатель очистки воды — всего 75%, для того чтобы ассенизационные стоки перерабатывались лучше, нужно монтировать фильтрационный колодец или поля;
нужно систематически обслуживать, вызывая ассенизаторов, которые будут откачивать скопившийся твердый осадок;
водостоки перерабатываются длительное время;
большинство устройств отличается крупногабаритностью и большим весом.

Как работает автономная канализация?
Чем отличается септик от автономной канализации? Он не перерабатывает отходы посредством действия бактерий в богатой кислородом среде. Автономная канализация не просто отделяет твердые фракции, но и имеет аэробные микроорганизмы, которые растворяют органику. Конструкции отличаются повышенной надежностью, удобством, могут функционировать как от электричества, так и автономно. Недорого септик купить можно тут https://для-частного-дома.рф

Это резервуары с полным циклом очистки, весь процесс осветления стоков реализуется внутри самого устройства, не нужно устанавливать дополнительные системы доочистки.

Осветление отходов выполняется за два этапа: это анаэробный (есть кислород) и аэробный (кислород насыщается). Органика естественно раскладывается при помощи активных бактерий, которые регулярно размножаются в своей природной среде. Внутри корпуса есть постоянная подача кислорода, используется дополнительная мелкопузырчатая аэрация. Благодаря этому органические отложения полностью расщепляются.

Среди ключевых преимуществ выделяем следующие:

это установки с полным циклом очистки, они осветляют стоки на 98%, не нужно доустанавливать системы фильтрации, очистка выполняется внутри самой камеры;
корпус изготавливается из особо прочных материалов, это экологические чисты листы из полипропилена;
корпус не подвергается коррозии, отличается стойкостью к перепадам температур;
можно устанавливать станции даже при высоком уровне грунтовых вод, при глинистом и суглинистом грунте;
полная герметичность;
служат более 50 лет;
более быстро перерабатывают ассенизационные стоки.

Среди недостатков есть:

имеют высокую стоимость;
большинство станций энергозависимы, так как аэратор подключается к электропитанию;
частое обслуживание;
невозможность оставить автономную канализацию на зиму, нужно обязательно заранее консервировать, иначе погибнут микроорганизмы;
если вы не будете контролировать качество работы устройства, залповые сбросы, то бактерии будут гибнуть.


Дек
12

Комментарии закрыты.