Танцы с бубном, или кто подставил Владимира Владимировича


Рубрики Политика, автор Sergey - Окт 29, 2022

Не успел наш президент закончить Послание Федеральному собранию, где говорил много правильных и нужных вещей про импортозамещение и стабилизацию курса рубля, как вся наша элита, практически в едином дыхании, выступила с откровенным демаршем. 

Вначале адвокатом спекулянтов выступил Герман Греф, между прочим, глава банка, основная доля которого принадлежит государству, чем вызвал, наверное, уже риторический вопрос: «А что делает у руля госкомпании человек, откровенно идущий раз за разом против политики Главы государства?» Далее, его давняя знакомая и соратник госпожа Эльвира Набиулина, основываясь на советах МВФ, начала поднимать ставку ЦБ сначала до десяти, а потом и до семнадцати процентов и под конец, допустив на рынке и в обществе панику. При этом панику радостно поддерживали все части нашей элиты: политическая, от комментариев которой население потянуло к валидолу. Не лучше выглядела и бизнесэлита, правда она разделилась на промышленников и импортеров, которые уже объелись валидола и имеющий с падения рубля гешефт финансистов. Само собой не осталась в стороне и рыдающая по утерянной жизни медиаэлита.   И вот сегодня, господа Силуанов и Улюкаев включили долларовую эмиссию, хотя запусти ее сразу после выступления Владимира Владимировича ни паники, ни запредельного курса просто бы не было.

Что мы имеем в результате, а имеем мы самую обыкновенную подставу, когда Президент завтра будет вынужден оправдываться и объяснять, почему все сказанное им неделю назад вылетело в трубу. То есть оправдываться будут ни те, кто допустил полет рубля, ни те, кто на этом нажился и уж точно не те, кто должен был предотвратить, а он и только он. Добавим сюда нерешенную проблему с Новороссией, санкциями и так далее и можно представить насколько жизнерадостная будет предстоящая встреча.

Как он будет выкручиваться, будут ли кадровые перестановки или иные решения, мы узнаем завтра, а сейчас давайте посмотрим – насколько это вообще катастрофа и есть ли из нее выходы.

Так как мои познания в экономики ограниченны курсом в ВУЗе и работой в Отделении федерального казначейства пришлось просить помощь зала. В отличие от столичных коллег у меня есть возможность побеседовать не с экспертами-теоретиками, а с людьми, от которых зависит жизнь города и руководителями предприятий.

Вообще-то сам по себе падающий курс валюты – это не ужас и не трагедия, в свое время Примаков вытащил нашу экономику из более тяжелого кризиса 1998 года, восстановив производство и вернув стране импорт, а в Китае снижение курса юаня вызвало не панику, а искреннюю радость. Собственно, это не великая тайна, а основы курса экономики любого ВУЗа: снижение курса валюты способствует развитию собственного производства и наращиванию экспорта, так как импорт становиться слишком дорогим. Я был бы первым, кто с аплодисментами встречал решение отдавать валютные долги вместо тупого выбрасывания денег на поддержание рубля, но вот дальше пошли нюансы, которые свели на нет все преимущества.

Самая большая проблема на данный момент – это не финансовая атака со стороны Запада, не санкции, не остановка роста экономики, все это можно не только пережить, но и перейти от торговли недрами к развитию промышленности и сельского хозяйства. Беда нашей экономики в наших либеральных экономистах, которые просто не могут на уровне подсознания уйти от ими же написанных догм про «руку рынка» и «иностранных инвестициях». И сейчас вместо того, чтобы начинать вкладывать деньги в станко и машиностроение, которое способно вывести наши производства из зависимости от импортных комплектующих. Вместо того, чтобы развивать сельское хозяйство и главное логистику поступления продуктов минуя перекупщиков, что моментально даст дополнительную прибыль производителю и снизит цены на прилавках. Вместо вложений в развитие транспортной инфраструктуры, мы по-прежнему воюем за «иностранного инвестора», честно выполняем все рекомендации МВФ и продолжаем плыть по течению, надеясь, что все уляжется само собой. В результате «Центробанк пристрелил российскую экономику, чтоб она не мучилась».

Подъем кредитной ставки приведет не к снижению курса рубля, а к краху производителей, особенно в сельском хозяйстве, где все сидят от кредита до кредита. Что случиться если аграрии не смогут получить кредит на закупку семян, ГСМ, удобрения, запасные части для техники до весны? А случиться проваленная посевная и похороны продовольственной безопасности как таковой. Да и для отечественной промышленности кредиты погасят весь эффект от падения рубля – какое уж тут импортозамещение.

Есть ли выход? Что необходимо было предпринять еще вчера? Для начала необходимо хотя бы отказаться от курса, который завел страну в тупик и сломать суеверие по которому в экономике разбираются исключительно друзья Чубайса-Гайдара и выпускники ВШЭ. Необходимо воспользоваться опытом того же Примакова, разработанными Савченко и других губернаторов программы развития, которые уже обкатаны на местности и дали положительные результаты.

Если сказать короче – то вместо танцев с бубнами и пересказов на все лады программы либералов-антисоветчиков середины 80-х, а пора начинать кропотливо работать, без оглядки на рейтинги и советы партнеров, вводя ограничения на спекуляции товаров и льготные пошлины на лекарства с оборудованием. Работать с целью восстановления промышленного потенциала, а не интересов сколь бы не авторитетной тусовки. Работать ради возрождения страны, а не похвалы заокеанских «партнеров».

РУСЛАН ЛЯПИН.


Окт
10

Комментарии закрыты.