Прокуратура Австрии исключила политические мотивы в деле Алиева


Рубрики Новости Казахстна, автор Sergey - Ноя 12, 2021

Проект обвинительного заключения австрийской прокуратуры исключает политические мотивы в деле экс-посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева, сообщило немецкое издание Die Presse.

«Согласно проекту обвинительного заключения венского прокурора Беттины Валльнер, следствие полностью исключает различные политические мотивы в деле Алиева, подозреваемого в убийстве двух менеджеров «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова в 2007 году. Прокурор Валльнер, допросившая в ходе следствия «более 90 свидетелей», исключает вероятность того, что «казахский режим мог оказывать давление на свидетелей», — сообщило издание.

При этом отмечается, что по данным австрийской прокуратуры, что реальным мотивом для убийства, по версии следствия, стал кредит размером в $30 млн, выданный «Нурбанком» фирме Хасенова.

«Рахат Шораз, ранее — Алиев, планировал продать «Нурбанк». Однако в ходе аудиторской проверки был выявлен целый ряд непогашенных кредитов компаниями, чьими директорами или акционерами выступали действовавшие или бывшие сотрудники банка. Алиев почувствовал двойную игру и предположил, что ряд сотрудников, в том числе и будущие жертвы, «обогащались за его счет». Затем Алиев выдвинул обвинения Тимралиеву в получении комиссионных за выдачу кредитов и наткнулся на кредит в размере 30 млн долларов, выданный фирме Хасенова», — приводит издание текст проекта обвинительного заключения.

При этом отмечается, что Алиев попытался добиться от Тимралиева и Хасенова признательных показаний, однако «кульминацией истории стало убийство банковских служащих, совершенное вместе с двумя другими подельниками».

15 июня 2011 года Алиеву было предъявлено официальное обвинение в убийстве Тимралиева и Хасенова. Р.Алиев был объявлен в международный розыск.

Напомним, 15 января 2008 года Алмалинским районным судом Алматы Алиев, обвинявшийся в похищении топ-менеджеров «Нурбанка», а также в рейдерстве, был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, с конфискацией имущества, без права занимать государственные должности и осуществлять банковскую деятельность в течение трех лет. 26 марта 2008 года военным судом Акмолинского гарнизона Р.Алиев заочно приговорен к 20-ти годам лишения свободы. Суд признал Алиева виновным в действиях, направленных на насильственный захват власти, в ряде других военных преступлений.

Алиеву удалось скрыться в Австрии, где позднее с иском против него в суд обратились родственники погибших.

В 2008 г. австрийское правосудие по первому запросу из Казахстана отказало Астане в выдаче Алиева на основании того, что «на родине ему грозят пытки и несправедливый суд». В феврале 2011 г. Европейский суд по правам человека снял фактический запрет на экстрадицию граждан Казахстана на родину. Суд в Страсбурге постановил: чтобы избежать выдачи, им придется доказать политическую мотивацию их преследования и персональную угрозу пыток и несправедливого суда.

Новости Казахстана


Ноя
11

Комментарии закрыты.