Меню
Категории
materinstvo-i-detstvo-kratkaya-istoriya-krajnostej
Материнство и детство: краткая история крайностей
19.06.2023 Новости

В представлении Кристины Абрамовской воспитание детей – это поступательное движение по лезвию бритвы, когда с одной стороны ответственное материнство, с другой – счастливое детство.

Последние семь лет я более или менее погружена в волшебный мир материнства, полный неразрешимых противоречий. Все эти противоречия касаются предписаний и указаний, что и как должна делать мать и, тем более, дитя. Начнем с младенчества. «Как, – говорят одни, – ты укладываешь ребенка спать отдельно? Ты что, враг младенцу? Он вырастет психопатом! Новым чикатило! Любителем вконтакте и черного хип-хопа! Немедленно в супружескую постель! А муж может поспать и на кухне! А лучше на балконе!»

«Что ты! – кричат другие, не менее авторитетные. – Ребенок должен знать свое место! Спать в одной кровати с родителями – недопустимо! Это негигиенично! И можно к тому же ребенка придавить насмерть! Знаешь, какая статистика, сколько детей задавили родители во сне!» Дальше – больше: как укладывать ребенка спать. «Бросай его и пусть орет, пока не уснет! Нечего баловать, носить на руках! А то привыкнет!» – утверждают одни. «Нет! Ты что! Только укачивать на руках! И лучше ложись сама рядом спать!» – парируют другие. Не меньшие противоречия касаются окружающей новорожденного чистоты: «Гладить все раскаленным утюгом с двух сторон, и потом, через полгода после рождения, можно позволить себе проглаживать только с одной стороны!» – заявляют одни. «Человек не может жить в стерильном мире! Зачем убивать таких полезных микробов? Микробы – это иммунитет!» – говорят другие.

Оживленные споры вызывает и температурный режим выращивания младенца. «Шапочка, носочки, теплый комбинезончик даже в июле!» – одни. «Выносить голым на мороз и смело окунать в снег!» – другие. «Ранее развитие, читать в полтора, беглый английский в пять, в университет в восемь!» – одни. «Все это чушь, нечего голову забивать, не лишай ребенка детства, читать в школе научат!» – другие.

Но это еще цветочки! Пока не было войны между Россией и Украиной, настоящий, смертельный, с переходом на личности и активным применением кукол вуду, холивар проходил по линии грудного вскармливания. Адепты ГВ (как они сами себя называют) брались осуждать любой треп в интернете, где упоминались искусственные смеси для вскармливания младенцев. Их противницы (те, кому не лень было вставать по ночам и готовить бутылочку), так же рьяно мочили своих оппонентов: «Будешь кормить до школы!» Упоминание ГВ и ИВ (искусственного вскармливания) было таким же триггером для смертельных баталий, как сегодня «Крымнаш». Может быть, и сейчас есть, но я уже, к счастью, далека от споров по поводу вскармливания младенцев – спорю о Крыме.

я уже, к счастью, далека от споров по поводу вскармливания младенцев – спорю о Крыме

Казалось бы, после трех лет ребенка накал страстей мог бы и снизиться, но нет! Жизнь ставила передо мной все новые и новые вызовы! От «Ты не даешь ребенку сладкого!? Глюкоза – это пища для ума! И просто хочется сладенького…» до антагонистического «Сахар и белый хлеб – самое страшное, что придумало человечество после водки, соцсетей и героина! Ты же не враг своему ребенку?! Почему ты суешь ему это ужасное печенье, полное генно-модифицированных организмов, сахара, пестицидов и проклятий китайских детей?»

«При чем же тут китайские дети?» – пыталась я робко поинтересоваться. «Потому что в Китае используется детский труд в сельском хозяйстве!» – строго сдвинув брови, отвечали противники печенья и всего искусственного.

Кстати, по поводу детского труда в Украине: «Ребенок должен сам убирать и стирать за собой с трех лет, иначе он вырастет бесхозяйственным эгоистом», – говорили одни. «Дайте детям свободу, и вообще, чистая квартира – зря прожитая жизнь!» – утверждали другие. «Детей надо контролировать!» – одни. «Детям надо все разрешать!» – также безапелляционно другие. «От любящего шлепка по попе никакого вреда, окромя пользы!» – «Детей бить категорически нельзя!»

Были советы, как надо правильно хвалить и как правильно выражать свои эмоции; на десятой подобной книге с подробными инструкциями, как строить предложения, с которыми ты обращаешься к ребенку, я зареклась такие книги брать в руки в принципе – иначе даже аннотация могла бы свести меня с ума.

Плавно мы доросли до времени, когда сверстники пошли в детсад. И тут началось по новой! «Ребенку нужна социализация, общаться с детьми, уважать дисциплину, значит – все в сад!» – «В детсаду равнодушные воспитательницы и ужасные микробы, только домашнее воспитание!». Потом школа – тут тоже не было единых мнений: «Только домашнее обучение и маме сидеть дома, никаких офисов и карьер! Будущее ребенка – наше все!» против «Только школа, только хардкор!»

…Все вышеперечисленное научило меня главному: стойкости и непереносимости ничьих советов. Теперь у меня нет авторитетов в области воспитания детей – на эту тему я сама могу читать лекции. Но не буду: уверена, вы уже слышали ровно противоположное мнение по этому поводу.

lady.tsn.ua — Модные еовости шоубизнеса

Комментарии закрыты
*