УЗИ сердца важное исследование


Рубрики Новости, автор Sergey - Июн 14, 2020

Невзирая на то, что сердце один из самых изученных органов, и достижения современной медицины позволяют излечивать многие его болезни, каждый год фиксируется большое количество случаев преждевременной смерти даже в довольно молодом возрасте. По наблюдениям специалистов, это связано с поздним обращением к врачам, тогда когда заболевание достигло необратимой стадии либо серьезных осложнений.

Поэтому врачи рекомендуют регулярно проходить профилактическое обследование, и при первых даже незначительных симптомах, свидетельствующих о нарушении деятельности сердца, обращаться за консультацией к профильному специалисту. Для диагностики наличия патологических процессов зачастую применяется УЗИ сердца – простое, не инвазивное и сравнительно недорогое обследование.

Особенности УЗИ сердца
Принцип ультразвуковой диагностики сердечной мышцы основывается на отражении волновых колебаний и преобразовании их в изображение, выводящееся на экран монитора. Различные структурные образования органа по-разному пропускают и отражают ультразвук, что в результате дает возможность оценить норму и патологию обследуемых участков. То есть процедура проходит по принципу образования эхо эффекта, и благодаря этому она имеет второе название – Эхо-КГ (эхокардиография).

Эффект Допплера, на котором базируется проведение диагностики сердца, обеспечивает получение полной картины органа с анатомическими особенностями и качеством функционирования клапанного и сосудистого аппарата. Также в процессе обследования на экран выводится кривая линия, имеющая вид электрокардиограммы, показывающая все характеристики сердечной деятельности. К ним относятся сердечные ритмы, наполнение желудочков и предсердий, их сократительная способность. УЗИ сердца в СПб предлагаем сделать

Иногда пациенты недоумевают, для чего делать УЗИ сердца, если обычная ЭКГ (электрокардиография) также показывает сердцебиение и его отклонения? Это и есть схожесть процедур, но разница между ЭКГ и УЗИ довольно внушительная в информативном плане. Поэтому если врач назначает Эхо-КГ, то не стоит экономить и отказываться от диагностики, а, наоборот, пойти как можно скорее, чтобы при наличии патологий вовремя начать лечение.

Что изучается при проведении Эхо-КГ?
В большинстве случаев изначально пациенты не видят отличий в смысле проведения ЭКГ или УЗИ сердца, и лишь только после объяснений врача либо уже в ходе обследования понимают, насколько процедуры и полученная информация различаются. Так, если при ЭКГ оцениваются электрические показатели деятельности сердца – частота, ритмичность сокращений, то Эхо-КГ позволяет определить и изучить:

размер и объем сердца;
частоту сердечного ритма;
объем предсердий и желудочков;
толщину стенок сердца;
клапаны и их функциональность;
межкамерную перегородку;
крупные сосуды и их устья.


Июн
6

Комментарии закрыты.