Меню
Категории
dlya-skvazhiny-obyazatelno-nuzhen-pasport
Для скважины обязательно нужен паспорт
29.03.2022 Новости

Если Вы думаете, что после отъезда бурильщиков с Вашего участка Вы обеспечены водой навсегда и об этом можно забыть – Вы ошибаетесь. Вам нужно будет подобрать и установить насосное оборудование, а также регулярно обслуживать Вашу скважину для того, чтобы она прослужила как можно дольше. А для этого Вам все время нужны будут определенные параметры и характеристики скважины. Причем понадобится они могут через неделю, год и даже 20 лет после бурения.

Паспорт скважины – это документ, в котором описаны все ее технические параметры, и который необходим для правильного выбора необходимого оборудования водоснабжения, а также для последующих обслуживания и ремонта самой скважины. Паспорт скважины должна выписать и вручить Вам компания, которая выполнила буровые работы, и никто другой. К сожалению, далеко не все бурильщики это делают, по разным причинам: кто-то просто не знает, что это такое, а кто-то сознательно не предоставляет заказчику необходимой информации, привязывая его к своим услугам в дальнейшем. Здесь кстати можно заказать разработку паспорта скважины недорого.

Нужно понимать, что все в этой жизни меняется, и уже через год-два Вы можете по разным причинам потерять доверие к выбранным Вами бурильщикам, либо компания может вообще исчезнуть с рынка, а вода Вам будет, тем не менее, нужна. Поэтому, чтобы избежать проблем в будущем, нужно обязательно заранее обговорить с исполнителем вопрос предоставления Вам паспорта скважины.

Как выглядит паспорт скважины и что в нем указывается?

Определенной формы для паспортов скважин не существует – каждый исполнитель (бурильщик) сам решает, как будут выглядеть эти документы, им выданные и подписанные. Но при этом есть перечень информации, которая обязательно должна быть внесена в паспорт скважины. В частности, это:

1. Глубина залегания водоносного горизонта и глубина скважины. Обычно бурение производится на всю глубину водоноса, поэтому бурильщики всегда смогут определить, где начался и где закончился водоносный горизонт. Глубина скважины – это по сути длина (от поверхности) обсадной (эксплуатационной) трубы. Здесь кстати можно почитать раздел проекта охрана окружающей среды.

2. Технология бурения: в одну или в две колонны, при бурении в две колонны обязательно указывается также глубина бурения большим диаметром – для внешней обсадной трубы.

3. Статический уровень воды в скважине. Это расстояние от поверхности земли до зеркала воды в скважине в момент, когда забор воды из скважины не производится. Замеряется статический уровень после полного восстановления уровня воды.

4. Дебит скважины . Дебит — это максимальный возобновляемый объем воды, который можно добывать из скважины за единицу времени на протяжении длительной работы насоса (обычно для измерения дебита воду откачивают непрерывно на протяжении 30 минут). Это очень важный параметр, поскольку он является определяющим для выбора настройки насоса. Насос должен откачивать только тот объем воды, который способен возобновляться на данном водоносном горизонте, иначе длительная работа насоса приведет к полному опустошению скважины и насос может сломаться. Помните, что погружные насосы не терпят «холостой» работы, даже очень короткое время.

5. Динамический уровень воды в скважине. Когда насос начинает работать, уровень воды в скважине падает до определенного уровня, на котором естественное возобновление воды в трубе уравнивается с откачкой насосом (при условии, что насос откачивает объем воды, равный дебиту скважины). Именно глубина зеркала воды в этом случае и является минимальной глубиной погружения насоса. Эта глубина (расстояние от поверхности земли до зеркала воды во время работы насоса на максимально допустимой мощности) и называется динамическим уровнем воды в скважине. Как видно из определения, значение динамического уровня всегда будет больше статического.

Иногда измерение точного дебита скважины не имеет особенного смысла. Это касается случаев, когда дебит заведомо и значительно больше, чем планируемый уровень добычи воды (чаще всего бывает в артезианских скважинах). В таких случаях в графе «дебит» указывают гарантированный (замеренный) объем воды, который можно добывать из скважины со знаком «более». При этом, динамический уровень указывается исходя из того, что насос при его измерении откачивал объем воды, указанный в графе «дебит».

6. Материалы изготовления и внутренний диаметр обсадных труб. Тут вроде все ясно – диаметр эксплуатационной трубы нужен для того, чтобы правильно выбрать диаметр погружного насоса.

7. Подробная информация про фильтр скважины, если речь идет о скважине на песок. Идеально будет, если у Вас останется подробный чертеж фильтра, с указанием его длины, диаметра (размера) отверстий (прорезей), а также параметры сетки. Вся эта информация очень пригодится, если через несколько лет возникнет необходимость прочистки скважины.

8. Геолого-литологический разрез скважины. Это схема, на которой указаны все различные слои грунта на всей глубине бурения скважины, с обязательным указанием глубины залегания (начало и конец) каждого из них. Понимание того, что именно находится под Вашим домом, будет полезным в том числе и в процессе его строительства, но такая информация также пригодится Вам в случае, если возникнет необходимость бурения второй скважины (как дополнительной, либо в случае выхода из строя текущей).

Источник: projectservice.kz

Комментарии закрыты
*