Виды звукоизоляционных материалов


Рубрики Политика, автор Sergey - Апр 30, 2021

На сегодняшний день проблема звукоизоляции помещений становится все более актуальной, какой выбрать лучше и куда. Особенно остро этот вопрос встает в больших городах, так как источники шума и их количество увеличиваются с каждым днем. По мере этого, с каждым днем растет потребность в качественных звукоизоляционных материалах.

Производители предоставляют большой выбор звукоизоляционные материалы, но какой же из них наиболее эффективен в решении нелегкой проблемы звукоизоляции? В данной статье именно в этом вопросе и постараемся разобраться.

Для начала следует заметить, что существуют всего две разновидности шума: воздушный и структурный. Первый распространяется в воздушной среде, а второй через среду твердых тел. Структурный шум в основном является проблемой производственных помещений. Что касается воздушного шума, то оно гроза офисных и жилых комнат.

Правильный выбор определяется тем, от какого именно шума вы собираетесь защититься. В основном в защите нуждаются следующие виды сооружений: производственные помещения, офисные и жилые помещения. Мы уже рассматривали характеристики и свойства минеральной ваты, не будем повторяться.

О мерах звукоизоляции нужно позаботиться еще в процессе проектирования. Этого можно добиться соответствующим расположением перегородок и комнат.

Что касается качественных звукоизоляционных материалов, нужно в первую очередь отметить фибролит. Его используют практически во всех разновидностях помещений. Изготавливается фибролит из древесного волокна и цемента. Также могут использовать и синтетическое волокно. Для того чтобы создать акустические потолки, применяют акустический фибролит. Он характеризуется великолепным коэффициентом поглощения звука (приблизительно равен сорока процентам).

Виды звукоизоляционных материалов — Фибролит

Как одного из наилучших представителей подавляющих звук материалов, можно рассмотреть каменную вату. Ее коэффициент звукопоглощения достигает до 99%. Она также применяется для изоляции от посторонних шумов, практически всех типов помещений. Кроме этого, каменную вату широко применяют при железобетонном или балочном перекрытии.

Каменная вата

С воздушным шумом все вышеперечисленные стройматериалы справляются хорошо. Если стоит вопрос о решении проблемы поглощения ударного шума, то применяется система или конструкция «плавающего пола». В качестве основания этой конструкции применяется изоляционный материал. Уже на него кладется покрытие. Часто при создании системы «плавающего пола» нередко применяют каменную вату.

Но звуковой изоляции потолков, стен и пола мало. Крайне важно уделить внимание дверям и окнам. В качестве решения проблем с окнами можно рассмотреть такой вариант, как установка окон из профиля ПВХ. Характеристики шумоизоляции у него очень высокие. Обычно между двумя окнами пространство заполняет инертный газ. Наиболее распространенный и чаще используемый газ — аргон.

Окна из профиля ПВХ

Что касается дверей, то здесь используют обычно многослойную конструкцию, которая состоит из ДСП, ДВП и ламината. Пространство между дверью и дверной коробкой заклеивается специальными прокладками для уплотнения. Виды современных звукоизоляционных материалов пестрят разнообразием, но нужно помнитть, что только комплексными мерами получиться добиться высокого уровня изоляции от внешних шумов.


Апр
4

Комментарии закрыты.