Нюансы газового пожаротушения
Системы автоматического газового пожаротушения предназначаются для обнаружения пожара, локализации и автоматической ликвидации очага возгорания. При этом происходит передача сообщения о возникновении пожара на централизованный пульт охраны и извещение звуковой и световой сигнализацией лиц оказавшихся в непосредственной близости от зоны поражения.
Классификация систем газового пожаротушения
В зависимости от вещества, использующегося в процессе ликвидации пожара, различают следующие типы воздействия на очаг возгорания:
Деоксидантный – при его применении происходит вытеснение из помещения кислорода инертным газом, не поддерживающим горение. В устройствах используются инертные газы: аргон, азот, газовая смесь инерген, углекислота.
Ингибиторные вещества представляют собой газообразные реагенты, угнетающие химические процессы, происходящие при реакции горения. К таким веществам относятся шестифтористая сера и вся линейка хладонов: 23, 125, 227ЕА, 318Ц.
По способу содержания газа в баллонах различают:
Сжатые газы, к ним, относятся практически все деоксиданты;
Сжиженные газы – в основном ингибиторные.
Двуокись углерода используется как в сжатом, так и в сжиженном состоянии.
По принципу воздействия на очаг возгорания различают:
Вытеснение кислорода путем заполнения всего помещения;
Локально – газ направляется непосредственно в зону возгорания, может быть локальным:
По площади;
По объему.
По месту размещения ГОС (газовая огнетушащая смесь):
Центральный резервуар;
Локальные модули газового пожаротушения.
По типу устройства запуска процесса пожаротушения
Механическое;
Электрическое;
Пневматическое;
Гидравлическое;
Комбинированное, сочетающее несколько типов пуска.
Область применения
Газовое пожаротушение, значительно дороже аналогичной по эксплуатационным показателям и эффективности системы использующей порошок, пену или воду. Но несмотря на это устройства с ГОС нашли широкое применение. Используется система газового пожаротушения в архивах, запасниках музеев, различных хранилищах материальных ценностей, которые сделаны из горючих материалов. Также ее применяют на объектах, где имеется сложная, дорогостоящая и хрупкая электронная техника, которую может испортить использование порошка и пены.
Учитывая высокую скорость распространения газа, устройства на его основе применяются для защиты помещений, имеющих сложную планировку, большое количество перегородок и препятствий.
Использование таких аппаратов регламентируется нормативным документом НПБ 110-05.
Применение устройств деоксидантного типа, заполняющих всю площадь помещения, требует интеграции в СУКД (система управления контролем доступа). Для увеличения эффективности пожаротушения должны быть закрыты и загерметизированы все двери и окна и отключена принудительная или перекрыта естественная вентиляция. Это очень смертельно опасно для людей, если они останутся в средине, поэтому к устройствам контроля и управления подключают световые и звуковые (голосовые) извещатели.
8