ДУМК: Карикатуры на Мухаммеда оскорбительны


Рубрики Новости Казахстна, автор Sergey - Авг 14, 2019

Карикатуры на пророка Мухаммеда оскорбительны для всех мусульман, однако насилие даже в такой ситуации недопустимо, следует из заявления Духовного управления мусульман Казахстана.

"Безусловно, оскорбительная карикатура на достопочтенного для всей мусульманской уммы Пророка Мухаммеда, который призывал людей к миру и веротерпимости, осложняет межрелигиозное взаимопонимание и подрывает межконфессиональную стабильность… В свою очередь, также считаем недопустимыми действия, когда оскорбленный представитель определенной религии отвечает своему обидчику насилием", — цитирует документ ИА Новости-Казахстан.

В ДУМК добавили, что во многих странах мира имеются различные культуры и религии. Для сохранения стабильности представителям разных конфессий необходимо строить отношения между собой на основе взаимного уважения и понимания.

"Считаем, что представитель одной религии не должен допускать оскорбления религиозных чувств другого. Чрезмерное обвинение и безжалостность не приведут к добру. ДУМК обращается ко всем с призывом не связывать экстремистские действия с исламом. У экстремизма нет религии и национальности", — отмечается в заявлении.

Как сообщалось, череда терактов и ЧП началась во Франции, когда двое злоумышленников 7 января ворвались в редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo в Париже и открыли огонь по находившимся там людям. Поводом для нападения стала публикация журналом карикатур на пророка Мухаммеда.

Не пропустите!

  • Франция: россияне задержаны из-за взрывчатки
  • В Бишкеке прошел митинг «Я — не Шарли»
  • На митинге против Charlie Hebdo в Тегеране потребовали «смерти Франции»

Погибли 12 человек, в том числе двое полицейских, нападавшим удалось скрыться. Подозреваемыми в атаке на издание были объявлены братья Саид и Шериф Куаши, которые через два дня были ликвидированы в ходе спецоперации.

Как сообщают зарубежные СМИ, героями карикатур журнала Charlie Hebdo в разное время становились и кардиналы католической церкви, и сам Папа Римский, и лидеры различных государств, включая президента Франции, и Иисус Христос. Однако самую большую «славу» журнал снискал благодаря изображениям пророка Мухаммеда.

Новости Казахстана


Авг
8

Комментарии закрыты.