Гендиректора семипалатинского оборонного завода обвинили в коррупции и самоуправстве


Рубрики Новости Казахстна, автор Sergey - Янв 1, 2019

После нашумевшего скандала с поставкой ржавых деталей из России на АО «Семей инжиниринг», генеральный директор предприятия Канат Жунусов провел чистку среди подчиненных, избавляясь от слишком принципиальных работников, пишет газета «Мегаполис».

В их число попал полковник запаса Владимир Конон-Рыш, уволенный «по отрицательным мотивам». Он рассказал, что и.о. директора завода сначала предлагал ему уволиться по собственному желанию, а, услышав отказ, уволил за какое-то давнее взыскание.

По его мнению, сделано это было из-за того, что полковник не допускал нарушений и не шел на сделки с собственной совестью. Уволили и инженера-технолога Георгия Чернова, который сообщил Жунусову о том, что покупка комплектующих запчастей и их установка на боевую технику проходят с несоблюдением целого ряда правил.

Оказалось, что Канат Жунусов, исполняющий обязанности гендиректора АО «Семей инжиниринг», не оставляет попыток отправить в армию БТРы, в которые были установлены несертифицированные запчасти от российской компании «Корлент Транс».

Военпред Руслан Актанов отметил, что машины будут приняты только после замены этих деталей на заводские. Белорусские танковые двигатели также попали под запрет военного представителя, так как Белоруссия не имеет права на их сборку.

Выходит, что подкрашенные старые запчасти поставляются на семипалатинский завод как товар первой категории, однако их стоимость весьма отличается от заявленной. Чернов рассказал, что годами с оборонного завода списывались рабочие запчасти, которые потом использовали для ремонта техники по иным договорам.

Служебная записка о злоупотреблении Канатом Жунунсовым своими полномочиями уже ушла на имя министра обороны Имангали Тасмагамбетова.

Новости Казахстана


Янв
1

Комментарии закрыты.