Особенный и вкусный шоколадный коньяк


Рубрики Дом и семья, автор Sergey - Май 17, 2019

Шоколадный коньяк не является отдельным сортом, скорее, он представляет из себя один из многочисленных коктейлей на основе —самогона— или —водки—. Подобное спиртное прекрасно подойдет для романтической встречи или праздничного мероприятия.

Знаете ли вы? Невзирая на востребованность и распространенность этого алкоголя, его не всегда можно встретить на полках супермаркетов. На самом деле, рецепт коньяка с шоколадным вкусом настолько прост, что напиток с легкостью можно изготовить в домашних условиях из водки или самогона и впоследствии хранить достаточно длительное время без потери вкуса или ароматических свойств.

В отличие от других крепких алкогольных напитков шоколадный коньяк великолепно сочетает в себе довольно высокую крепость с тонким привкусом шоколада и продолжительным миндальным или пряным послевкусием. Давайте обсудим все положительные и отрицательные стороны коньяка со вкусом шоколада, разберемся, какие он имеет названия, а также выясним, как самому изготовить коньяк, настоянный на шоколаде.

Дегустационные характеристики

Цвет. Спиртное со столь специфическим привкусом обладает насыщенным оттенком красного мрамора.
Аромат. Этот алкогольный напиток раскрывается богатым ароматическим букетом, главную роль в котором играют шоколадные нотки. Чаще всего на первой стадии ощущаются тончайшие цветочные или фруктовые оттенки, плавно переходящие в ярко выраженные запахи горького шоколада с вкраплениями мягких ноток пряностей, орехов или древесины.
Вкус. Подобный алкоголь обладает элегантным и сбалансированным вкусом, а славится мягкостью и легкостью. Употребляя этот напиток, можно раскрыть нетипичные вкусовые сочетания горького шоколада с оттенками сухофруктов или полевых цветов. В богатый привкус гармонично вплетаются нотки пряностей, миндаля, а также едва различаются тона древесины и душистого перца.
Послевкусие. Приятное, длительное послевкусие этого спиртного дегустаторы называют «хвост павлина», поскольку букет раскрывается медленно и постепенно, а с каждым глотком становится роскошнее, как хвост этой дивной птицы.

Прежде чем приступить к дегустации напитка, необходимо основательно к ней подготовиться.

В первую очередь необходимо приобрести специальные бокалы, которые помогут максимально раскрыть и прочувствовать вкус и аромат этого спиртного. В идеале подойдет снифтер, от английского слова «sniff» – нюхать. Данный бокал имеет форму тюльпана – стенки емкости заужены кверху, что позволяет ароматному букету спиртного сконцентрироваться в широкой части бокала и полностью раскрыться, позволив прочувствовать все оттенки аромата жидкости.
Более того, считается, что в подобном бокале можно легко определить срок выдержки спиртного. Для этого емкость заполняется лишь на 35-50 мл алкоголем, после чего необходимо покрутить бокал так, чтобы жидкость распределилась по стенкам, а далее наблюдать за ее поведением. Дело в том, что с каждым годом выдержки хорошее спиртное становится более тягучим и плотным, поэтому чем старше коньяк, тем медленнее жидкость будет стекать по стенкам снифтера.
Оптимальная температура алкогольного напитка не должна превышать 25 градусов, лучше всего 22 градуса. В холодном виде вкус и аромат спиртного полностью не раскроется. А вот снифтеры желательно охладить в холодильнике перед разливом спиртного. Кроме того, советую бутылку с шоколадным горячительным откупорить за 10-15 минут до подачи на стол, позволив ей слегка «подышать». Недорогая дубовая бочка купить ее можно тут varidobro.ru

Далее стоит провести правильную дегустацию, а это настоящее искусство.

Вращаем бокал с содержимым вокруг своей оси, при этом оцениваем вязкость жидкости и наслаждаемся ее цветом.
Вдыхаем сложный аромат спиртного и пытаемся определить все оттенки его букета.
Ладонями обхватываем снифтер и согреваем его в течение пары минут.
Делаем маленький глоточек и задерживаем жидкость в полости рта на пару секунд, затем глотаем. Это поможет вам уловить всю вкусовую гамму спиртного.
Пьем божественный нектар небольшими глотками, продлеваем себе удовольствие и наслаждаемся продолжительным послевкусием, стараясь распознать все присутствующие в спиртном вкусовые нотки.

Другие варианты употребления

Это горячительное частенько добавляют в выпечку, тем самым придавая десерту ярко выраженный сладкий привкус с легкими нотками алкоголя.
Также он может стать основой для десерта, если в нем вымочить коржи или приготовить на его основе алкогольное желе. Этот вариант больше подойдет взрослой публике.
Подобное спиртное станет великолепной основой для приготовления авторских вариантов коктейля – вкус получится интересным и ни в коем случае не приторным.
Если же высокий градус алкоголя вас пугает, можно добавить сладкий напиток в горячий чай или кофе, тем самым придав безалкогольному напитку особую изюминку.
Пунш на основе коньяка с шоколадным вкусом может стать своеобразной альтернативой глинтвейну. Для его приготовления используется смесь красного сухого вина и шоколадного алкоголя в соотношении 2 к 1.


Май
5

Комментарии закрыты.