Рынок радиаторов отопления сегодня существенно расширился


Рубрики Новости Казахстна, автор Sergey - Окт 20, 2018

Подбирая радиаторы отопления для обогрева помещений, необходимо уделять внимание многим факторам. Здесь учитываются тип отопительной системы, состояние теплоносителя, требования к дизайну и многое другое. Выбор радиаторов, учитывая переполненность рынка, стал непростой задачей. Для того чтобы облегчить данную задачу, мы создали этот подробный обзор. В нем мы расскажем:

Об особенностях систем отопления;
Об основных типах батарей;
О выборе батарей для работы в тех или иных условиях;
О дизайнерских батареях;
О батареях для частных домов и квартир;
О торговых марках и странах-производителях батарей отопления;
О самодельных батареях и их назначении.

На основе полученной информации вы сможете сделать правильный выбор и приобрести подходящие батареи.

Особенности систем отопления

В мире существуют две основные системы отопления – централизованные и автономные. Они обладают некоторыми отличиями, несмотря на одинаковое назначение. Поэтому и батареи здесь используются разные, чтобы обеспечить максимальную надежность и долголетие создаваемых систем. Давайте посмотрим, чем отличаются отдельные виды отопления друг от друга. У нас можно купить радиаторы отопления в минске недорого

Централизованные системы
Схема независимого централизованного отопления
Для того чтобы тепло попало даже в самые удаленные квартиры, в централизованных системах устанавливаются насосы, которые обеспечивают высокое давление в системе.

Для обогрева многоквартирных домов строят большие котельные, от которых к домам отходят толстенные трубы. Отсюда нагретый теплоноситель поступает в квартиры, где он отдает тепло посредством батарей отопления. Для того чтобы обеспечить равномерный прогрев всех квартир (и мест общего пользования), теплоноситель нужно подавать под давлением. И чем выше дома, тем выше должно быть давление, чтобы подогретая вода смогла пройти через многочисленные батареи отопления, изгибы труб, краны и прочие соединительные элементы.

Таким образом, для централизованных систем характерно повышенное давление теплоносителя. Поэтому в таких системах принято использовать самые выносливые радиаторы. Еще одним врагом радиаторов являются гидроудары – скачкообразные изменения давления, буквально разрывают трубы и хлипкие радиаторы, установленные в нарушение норм. Давление в момент гидроудара достигает нескольких десятков атмосфер, что становится причиной разрушений. Поэтому устанавливаемые в квартирах батареи должны обладать достаточной прочностью, чтобы выдержать столь разрушительное воздействие.

Также для централизованных систем отопления характерно плохое качество теплоносителя. Ту субстанцию, что течет по трубам, очень сложно назвать водой – это адская смесь из обычной водопроводной воды, различных солей и механических примесей. Такой теплоноситель вызывает коррозию труб и радиаторов, приводя к их истончению и появлению ржавчины. Результатом становится то, что в централизованных системах отопления применяются только самые стойкие радиаторы, например, биметаллические, чугунные или стальные.

Агрессивность теплоносителя в централизованных системах отопления связана с использованием различных добавок, позволяющих избавиться от накипи и коррозии. Очищая трубы, эти добавки не щадят отопительные радиаторы, выполненные из нестойких металлов.

Обогрев частных домов в большинстве случаев производится с помощью автономных систем отопления. Для этого тут устанавливаются небольшие отопительные котлы, по помещениям разводятся трубы и в них же монтируются радиаторы. Протяженность труб для самых небольших домов составляет всего пару десятков метров. Радиаторы устанавливаются так, чтобы снизить гидравлическое сопротивление, а для более интенсивного прохода теплоносителя ставятся маломощные циркуляционные насосы. Давление в автономных отопительных системах практически никогда не превышает 2-3 атмосфер. Поэтому особо выносливые радиаторы здесь не нужны.

Отсутствие высокого давления приводит к отсутствию весомых гидроударов. Даже если вы мгновенно перекроете систему с помощью шарового крана, гидроудара не будет. Поэтому в автономных системах могут использоваться практически любые отопительные батареи и радиаторы.
Что касается качества теплоносителя, то на него нареканий нет. В автономных отопительных системах отсутствуют вредные посторонние примеси, так как здесь проще заменить воду, чем использовать антикоррозийные компоненты. А для того чтобы предотвратить развитие ржавчины, достаточно один раз в 1-2 года выполнять замену теплоносителя – это делается посредством слива и повторного заполнения системы. Главным врагом металлических труб и стальных батарей в автономных системах является воздух – в смеси с водой он вызывает образование ржавчины. Но эта проблема решается установкой спускников.

Создав условия для эффективного удаления воздуха из отопительной системы, вы сможете побороть быстрое образование ржавчины и защитить отопление от коррозии. Недорого купить электрический котел отопления в минске можно тут https://azbukatepla.by/

Виды отопительных радиаторов

Существует несколько основных типов батарей отопления, применяющихся для обогрева частных домов и квартир в многоквартирных постройках. На выбор покупателей представлены следующие типы радиаторов:

Чугунные;
Стальные (панельные и трубчатые);
Алюминиевые;
Биметаллические.

Также существуют некоторые другие виды радиаторов, но они не пользуются особым спросом. Давайте посмотрим, чем отличаются представленные в списке типы отопительных приборов.

Радиаторы из чугуна

Чугунные радиаторы знакомы всем и каждому – пожалуй, каждый человек видел эти гигантские и неподъемные «гармошки», изготовленные из тяжелого чугуна. Такие радиаторы все еще работают во многих домах, обогревая жилые и нежилые помещения. Они отличаются устойчивостью к невысокому давлению и могут применяться в домах небольшой высотности. Их главным преимуществом является высокая теплоемкость – если отопление по каким-то причинам отключится, в комнатах еще полтора-два часа будет тепло.

Классические чугунные батареи работают при давлении до 10 атмосфер, а их стойкость к коррозии позволяет рассчитывать на продолжительный срок службы. В число их недостатков входят отсутствие дизайна, большой вес и большая инерционность (долгое время прогрева). Тем не менее, чугунные батареи до сих пор согревают многие дома и квартиры.

Радиаторы из стали

Стальные радиаторы подразделяются на панельные и трубчатые. Панельные модели не могут похвастаться особой стойкостью к давлению, поэтому они не подходят для использования в многоквартирных домах – они часто лопаются и совершенно не противостоят гидроударам. Трубчатые радиаторы различных конструкций обладают большей устойчивостью, поэтому они нередко встречаются в многоэтажных домах старой постройки (до 9-16 этажей). Но от таких радиаторов постепенно избавляются, так как их нельзя назвать современными.

Следует помнить, что в продаже все-таки имеются красивые трубчатые радиаторы с великолепным дизайном – они выпускаются в рамках дизайнерских серий отопительного оборудования. Но для них характерна высокая стоимость, да и в магазинах они встречаются очень редко.

Алюминиевые радиаторы

Легкий алюминий позволяет создавать современные батареи отопления, характеризующиеся небольшим весом и легкостью в монтаже. На сегодняшний день это самые распространенные отопительные приборы, применяющиеся для обогрева частных домов и квартир в домах небольшой этажности. Они выдерживают давление до 6-15 атмосфер, поэтому для применения в высотных домах они не годятся. Лучше всего использовать алюминиевые радиаторы для работы в автономных системах отопления, где отсутствует высокое давление.

Алюминиевые радиаторы обладают высокой теплоотдачей, достигающей до 180-200 Ватт на секцию, а отсутствие инерционности позволяет рассчитывать на быстрый прогрев помещений. А для их монтажа практически не нужно прилагать усилий. Несмотря на множество достоинств, алюминиевые радиаторы обладают и яркими недостатками – они не выносят плохого качества теплоносителя и не противостоят гидроударам.

Биметаллические радиаторы

Современные биметаллические батареи отопления вобрали в себя максимум достоинств от вышеуказанных отопительных приборов. Они необычайно крепкие и отличаются высокой теплоотдачей. При этом вес их достаточно мал, особенно, если сравнивать их с устаревшими чугунными моделями. Нельзя не отметить и такое достоинство, как стойкость к качеству теплоносителя. Столь необычных характеристик удалось достигнуть за счет применения эдакого композита из двух металлов – стали и алюминия.

Внутри каждой биметаллической батареи располагается стальной сердечник в виде горизонтальных и вертикальных труб. Именно через этот сердечник протекает нагретый теплоноситель. Что касается отдачи тепла, то она осуществляется посредством внешнего алюминиевого корпуса. Прочная сталь хорошо справляется с повышенным давлением, гидроударами и повышенной кислотностью теплоносителя, а алюминий обеспечивает безупречное выделение тепла.

Биметаллические радиаторы являются действительно универсальным решением – благодаря высокой выносливости (максимальное пиковое давление составляет до 50-100 атмосфер), они могут использоваться для обогрева любых зданий и помещений, начиная от жилых и заканчивая производственными.


Окт
10

Комментарии закрыты.